- 2024.12.25
- 「減塩」についてお話しします!
皆さんは、ご自分が毎日どのくらいの塩分を摂取しているか、ご存知ですか?
日本人の1日の食塩摂取量の平均は、男性10.5g、女性9.0gです。※1「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、1日の食塩摂取量の目標が男性7.5g未満、女性6.5g未満で、目標量よりも実際は2.5~3.0g多く摂取しているというのが現状です(図1)。
※1:令和4年国民健康・栄養調査結果の概要より
どうして減塩をする必要があるの?
塩分の過剰摂取は、高血圧やがんなどの原因のひとつです。特に、高血圧になると、脳卒中や心臓病、腎臓病などの重大な疾患につながるおそれがあります。これらの予防のためにも、減塩は非常に大切です。
おいしく減塩できるコツ!
減塩が大切とはいっても、味が薄すぎて食欲不振になる、食事の楽しみが無くなる、というのは避けたいものです。そこで、おいしく減塩できるコツを3点お伝えします。
01.だしの旨味を利用する
だしの旨味をきかせると、少ない塩分でもおいしく食べることができます。特に昆布やかつお節などからだしをとって使うと、塩分を抑えられます。市販のだし調味料については、多少塩分が含まれていますので、「減塩」や「食塩無添加」という表示があるものを、適量使用するにとどめるようにしましょう。
02.香りや酸味を活かして味に変化をつける
生姜、にんにく、青じそなどの香味野菜や、ゆずやレモン、梅、酢などの酸味のあるものは、味のアクセントになり、少ない塩分でもおいしく食べることができます。
03.味にメリハリをつける
全てのおかずを薄味にすると、味がぼやけておいしさを感じにくくなってしまいます。
主菜1品はしっかりと味がついたおかずにし、その他のおかずは薄味にする、というような形で味にメリハリをつけると、食事全体の満足度が高まります。
※食塩の摂取量には個人差がある場合があります。特に、持病をお持ちの方は、かかりつけ医にご相談ください。