- 2024.09.24
- おせち料理についてお話します!
おせち料理は日本の正月を代表する伝統的な料理で、縁起の良さや健康への願いが込められた様々な食材が用いられており、それぞれに意味や由来があります。
代表的な食材について、ご紹介いたします。
黒豆
「まめに働く」という意味があり、たんぱく質や食物繊維が豊富です。抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンを含みます。
伊達巻
「書物(巻物)」に見立てられ、教養を身につけることを願います。卵を使用するため、良質なたんぱく質やビタミンA、ビタミンB群、ビタミンDが豊富です。
数の子
子孫繁栄や子宝を象徴し、多価不飽和脂肪酸のEPAやDHAを豊富に含む良質なたんぱく質源です。
栗きんとん
金運を願う黄金色の料理で、ビタミンCや食物繊維が豊富です。
紅白かまぼこ
紅白の組み合わせは縁起が良いとされ、赤(紅)は「めでたさ」や「魔除け」の意味があり、白は「清浄」や「神聖さ」を表します。良質なたんぱく質を含み、低脂質で消化も良いことが特徴です。
海老
「腰が曲がるまで長生きする」という願いが込められ、疲労回復効果が期待できるタウリンや抗酸化作用があることで知られているアスタキサンチンを含みます。
田作り 別名:五万米
豊作を願う料理で、カルシウムとカルシウムの吸収率を高めるビタミンDも多く含まれているため、骨や歯を強くしてくれます。
召し上がる際のご注意点
おせち料理は全体的に保存性の高い食材や調理法が多く用いられています。これは、正月期間中に台所仕事を控えるという風習に由来しています。そのため、塩分や糖分が多い傾向にあるため、摂取量には注意が必要です。
※意味や由来には諸説あります。