仕事を知る

職種紹介

※現在募集中の職種のみ掲載しています。

123事業部(スーパーバイザー)123事業部(スーパーバイザー)

高齢者専門宅配弁当サービス『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』のフランチャイズ加盟店に対し、サービス面での指導・アドバイスなどを担当。宅配サービスの品質や、店舗の売上・認知度向上のサポートを行います。1人12~20店舗を担当し、月数回担当店舗に訪問し「悩み」「今月の売上」「スタッフの採用や教育」などについて確認します。マーケティングや試食会の企画運営も担当し、売上向上を目指します。オーナーのよき相談役として信頼関係を築いていきます。

123事業部(スーパーバイザー)

主な仕事

店舗売上実績の確認
専用システムを活用し、実績値抽出・予測値との整合性を確認し、月次データの取りまとめを行います。
個店別改善案の策定
担当店舗のトレンドを把握して、売上・店舗収支改善などの課題を取りまとめて、改善案を策定し訪問準備を行います。
店舗訪問
店舗にて、前月までの行動計画と実行した内容を協議し、実績向上のための追加施策や、店舗運営のアドバイスをします。
営業
担当エリアの自治体をはじめ、介護施設へ店舗責任者と同行営業を行います。主にサービスの告知や試食会の提案を行っています。
試食会などのイベント
各地域のサロンやケアマネ勉強会に参加し、試食を提供しながらプレゼンを行います。あわせて栄養講座も設営することもあります。

情報システム部(ヘルプデスク職)情報システム部(ヘルプデスク職)

社員、および加盟法人からの問い合わせにご対応いただきます。WindowsPC、iOS端末など弊社取扱いIT機器全般に関するご質問から、Officeソフトをはじめとしたソフトウェア、また弊社独自システムやネットワークの問い合わせにもご対応いただきます。それ以外にもあらゆる社内システム運用、およびシステム関連業務から、それらの基盤・インフラ管理まで幅広くご対応いただきます。

情報システム部(ヘルプデスク職)

主な仕事

ヘルプデスク
社員・フランチャイズチェーン加盟店からの各種問い合わせ対応を行います。システムの操作説明や機器のトラブル解決等、内容は多岐にわたります。
システム運用
社内で使用しているサーバーやシステムを定期的にモニタリング・動作のチェックを行い、システム業者へ改修作業を依頼します。また、自身で修正・更新対応を行うこともあります。
システム開発導入
新しく社内で使用するシステムの導入を対応します。他部署との打ち合わせで要望を確認し、システム開発業者とのやり取りや設計書レビューを行います。
IT機器資産管理
IT機器・備品の貸与管理をはじめ、PC端末内のソフトウェアやライセンスの更新、ネットワーク・社内サーバー・クラウドの管理、セキュリティの維持などを行います。
VBA開発
業務効率化のために他部署から依頼されたVBAツールの作成や改修を行います。

品質管理部品質管理部

商品に関する衛生管理を含む品質管理業務です。「安心安全な商品」を目指した品質管理業務を行っています。商品の規格書作成、問い合わせ報告対応、改善策提案、協力工場・FC店の衛生マニュアル作成・チェック、監査などが主な業務です。
工場への監査や視察、店舗の衛生チェックで、月に数回の出張が発生することもあります。

品質管理部

主な仕事

商品の規格書作成
一括表示を確認しながらメーカー・惣菜部と修正依頼などやり取りの上、規格書を作成します。
品質管理・品質保証業務
協力工場の製造工程管理、衛生管理を協力工場責任者に指導。製造商品が基準通りに作られているかチェックを行います。また、品質規格書、及び品質保証書の作成・管理を対応します。
店舗衛生指導
店舗担当SVを通じて店舗の衛生指導を行います。衛生マニュアルの説明など、加盟時の研修も担当します。
問い合わせ対応
外部からの商品規格、衛生基準の問い合わせの窓口業務。また、問い合わせ内容をまとめて商品部など社内関連部署への連携します。
適宜必要検査の実施
店舗・社内の細菌検査等の実施・進捗確認・取りまとめを行います。

惣菜部惣菜部

宅配クック123や特助くんで使用する惣菜の開発、毎日お届けするお弁当のメニュー企画を行います。個々の専門性を活かした業務に従事いただいており、例えば管理栄養士は、日々の献立作成や盛付の確認を行うほか、各地域での栄養講話の講師を担うなど、直接高齢者に接する機会があります。
商品開発は当社の要となる重要な部門です。製造委託先との交渉を繰り返し、営業・品質管理・物流など、さまざまな部門とも連携しながら、お客様にお届けする商品を作り上げていきます。ご高齢者に喜んでいただけるような商品を開発するために協議・企画し、オリジナル商品を作り上げるクリエイティブな仕事です。

惣菜部

主な仕事

新商品の企画考案
今後の商品開発についてメーカーとやり取りし、味付けの調整・栄養価の設定などを協議します。
原材料の選定
使用する原材料に最適な惣菜を作るために、原材料のカットや調理方法に至るまで検討します。
製造工程の確認
店舗や施設で調理可能な惣菜となるように工場での製造に立ち会い、工程を確認します。
商品化に向けた
社内プレゼン
開発した惣菜の商品化に向けて、社長や役員を含む社内へのプレゼンを行います。
専用システムを使用し、
商品情報の登録など
開発した商品の規格書確認やマスタ登録、規格決定商品の製造進捗確認を行います。