(株)シニアライフクリエイト 個人情報保護方針

当社は、フランチャイズ・システムによる高齢者専門宅配弁当事業および、 高齢者施設への食材供給事業等、お客さまをはじめとする多数の個人情報を取り扱う事業者として、 個人の人格と密接な関連を有する個人情報の重要性を十分に理解し、 すべてのステークホルダーの信頼に応えるために、加盟者と協働して、 適切な個人情報の取り扱いに関する取り組みを実行いたします。

1.個人情報の取得、利用

個人情報を適切に取得、利用するとともに、あらかじめ本人または、 法定代理人等の同意を得ることなく利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。

2.個人情報の提供

本人または、法定代理人等の同意を得た場合や法令等により正当な理由がある場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。

3.法令等の遵守

個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

4.個人情報の安全管理

保有する個人情報の漏えい、滅失またはき損を防止するため、対策を講じるとともに、必要な是正処置を講じます。

5.苦情・相談への対応

個人情報の取り扱いに関する苦情・相談の窓口を設け、適切かつ迅速に対応いたします。

6.継続的な改善

当社は、上記の方針に基づき、個人情報を利用し、その体制を継続的に見直し、改善してまいります。

制定日 2012年9月21日
株式会社シニアライフクリエイト
代表取締役  高橋 洋

本個人情報保護方針および個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、
経営企画管理部(03-5427-3981)でお受けいたします。

(株)シニアライフクリエイト 個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報の保護に関する法律および当社の個人情報保護方針に基づき、 当社および当社フランチャイズ加盟者(総称して以下「当社ら」といいます。)が取り扱うお客さま等の個人情報について、 以下のとおり公表いたします。
なお、当社では個人情報を以下のように定義しております。
「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等によって特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。

1.事業者名

株式会社シニアライフクリエイト

2.個人情報の利用目的

当社らは、お客さまからご提供いただいた個人情報を次に掲げる目的のために利用させていただきます。

(1)商品・サービスの提供、実施
ご購入いただいた商品のご自宅または指定の場所・施設へのお届け・お渡しするサービスに関するお申し込みに基づき当社らがお客さまに負っている義務を履行するため。
また、それらのお問い合わせに対応するため。

(2)商品代金の請求
ご購入いただいた商品代金の請求のため。

(3)当社らの以下店舗およびサービスの運営
・宅配クック123店
・高齢者施設向け食材供給サービス「特助くん」

商品、接客、配送などに関わるトラブル、配送業務上の遅延、配送ミス等の事故、その他店舗の運営および、配送業務に関するお問い合わせ、苦情等に対応するため。

(4)ダイレクトメール、電子メール、各種ウェブサービス等による情報提供等
当社の取り扱う商品・サービス、ご優待企画その他の販促活動等に関する営業案内を差し上げるため。
当社が適切と判断した企業が取り扱う商品・サービスに関する情報を当社から提供するため。
会社案内資料およびサービス案内資料、パンフレット等の送付のため。
アンケート、モニターに関する情報提供のため。
その他、お客さまに対するご連絡のため。

(5)アンケート、モニターの実施
商品およびサービス内容等に関するアンケート調査、モニターの実施のため。
アンケート集計、分析のため。

(6)お客さまの安否確認情報の提供
お客さまのご家族、介護支援専門員(ケアマネジャー)、法定代理人、からの希望により、商品配送時のお客さまの安否状況を、あらかじめご指定された、ご家族、介護支援専門員(ケアマネジャー)、法定代理人等へ安否確認情報を提供するため。
当社らは、法令に基づく場合等を除き、あらかじめお客さま、ご家族または、法定代理人等の同意を得ることなくお客さまの個人情報を上記(1)~(6)以外の目的に利用・提供いたしません。
また、当社のステークホルダー毎の利用目的の詳細は以下のとおりです。

ステークホルダー 利用目的
加盟者、加盟希望者 (1)加盟申込の受付・記録、加盟の判断および、加盟に関するご連絡のため
(2)店舗開業前研修の受講等のため
(3)加盟者の管理・運営に関する手続きのため
(4)当社がフランチャイズ契約に定める権利を行使し、義務を履行するため
株主様 (1)会社法その他の関係法令に基づく権利の行使・義務の履行のため
(2)株主様に事業活動の報告書等を送付するため
取引先様 (1)当社との取引に係る情報の提供、各種ご連絡のため
(2)お客さまからのお問い合わせ等に対する対応を行うため
採用応募者様
(社員、店舗アルバイト)
(1)採用応募の受付・記録、採用選考、採用に関するご連絡のため
(2)採用となった場合には、雇用管理・人事労務管理のため

3.個人情報の取得方法

当社らは、お客さまからの電話、FAX、ウェブサイトからのお申し込み、電子メールによるお申し込み、およびご家族、介護支援専門員(ケアマネジャー)、法定代理人等からの上記方法による提供等で個人情報を適正に取得いたします。 なお、お客さまのお好み、アレルギー情報、咀嚼力、その他身体または医療上の制約等、利用目的の範囲内において留意すべき点がある場合は、お客さま、ご家族、介護支援専門員(ケアマネジャー)または、法定代理人等の同意のもと、当社らが口頭により取得いたします。 当社ウェブサイトでは、提供する情報やサービスを充実させたり、ウェブサイトをより便利に利用していただくために、クッキーおよびウェブビーコンを使用する場合があります。あらかじめご本人から承諾を得た場合を除き、クッキーやウェブビーコン等を使用して個人を特定できるような情報を得ることはありません。

4.個人情報の第三者への提供

当社らは、5.に記載するもののほか次に掲げる場合を除き、あらかじめお客さまの同意を得ることなくお客さまの個人情報を第三者に提供いたしません。
(1)法令に基づく場合。
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(5)2.(3)の店舗をフランチャイズ加盟者が運営する場合、その店舗の運営に関するお客さま等からのお問い合わせなどに対して、フランチャイズ加盟者に対応させることが適切であると当社が判断したとき。

5.個人情報取扱業務の委託

当社は、個人情報の取り扱いを委託する場合があります。この場合、当社は、当社とフランチャイズ契約を締結した加盟者の他、十分に個人情報の保護水準を満たしている者を選定し、個人情報の保護を義務づけるための契約を締結するとともに、当該委託先に取り扱いを委託した個人情報の管理につき、必要かつ適切な監督を行います。

6.個人情報の安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

7.個人情報の開示等の手続き

当社が保有するお客さまの個人情報に関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止および苦情等のお申し出方法等は、下記の窓口にお尋ねください。

8.お客さまの個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口

株式会社シニアライフクリエイト 経営企画管理部
住所:〒108-0073 東京都港区三田3丁目12番14号 ニッテン三田ビル6F
電話番号:03-5427-3981(平日午前9時~午後6時)